Команда ТПУ представила результаты работы за три года и программу развития Передовой инженерной школы

Команда Томского политехнического университета 14 мая в Москве представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности Передовых инженерных школ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года. Сейчас в рамках него созданы 50 таких школ, а к 2030 году, по поручению Президента России Владимира Путина, их количество должно быть увеличено до 100.

С этого года первые 30 школ из 15 регионов, в числе которых ПИШ ТПУ, по условиям проекта переходят на новый этап финансирования — спустя три года бюджетного финансирования они переходят на внебюджет и будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров.

Первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития. Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики,

— подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Напомним, Томский политех — участник первой волны программы. В ТПУ ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы» открылась в 2022 году. Сейчас в стране ПИШ работают в 50 вузах, у каждой школы своя тематика и специфика. Фокус ПИШ Томского политеха — на цифровой энергетике. Она создана в университете как отдельное структурное подразделение и имеет такой же статус, как инженерные и исследовательские школы. Ключевые индустриальные партнеры ПИШ ТПУ — Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Газпром нефть». Основной локальный партнер в регионе — Сибирский химический комбинат.

В команде Томского политеха сегодня на защите — и.о. ректора университета Леонид Сухих, и.о. директора ПИШ ТПУ Александр Осадченко, генеральный директор АО «Прорыв» Дмитрий Евланов, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили, заведующий лабораторией ИИ в промышленности ПИШ ТПУ Константин Чумаков.

За первые годы программы ПИШ устойчиво вписалась в структуру нашего университета, продемонстрировала самостоятельность, и она точно продолжит свою работу. В инвестиционный этап нам удалось достичь двух концептуальных целей, поставленных на старте. Это появление действительно новых и передовых технологических направлений вместе с подготовкой кадров для них, а также вывод на новый уровень отношений с индустрией.

Несмотря на то, что в Томском политехе исторически сильнейшие связи с промышленностью, и вуз в топ-10 в стране по объемам НИОКР, в ПИШ появился новый эффективный формат сотрудничества. Вместе с «Росатомом» и «Газпромом» у нас созданы лаборатории и центры, которые находятся в реальном совместном управлении у вуза и компании и представляют собой, по сути, современные научно-производственные объединения. Это непростой формат, но он позволяет получать прямые запросы от индустрии и быстро на них реагировать. Этот опыт мы точно будет развивать», — отметил и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

Так, благодаря ПИШ в ТПУ оформилось направление цифровых технологий для новой атомной энергетики, искусственного интеллекта в промышленности, а также тематика сложного композитного биотоплива вместе с цифровыми решениями в этой области.

Среди технологических проектов ПИШ ТПУ — импортозамещающий программный комплекс для научно-инженерного моделирования процессов нефтепереработки PROGRESS, отечественные материалы и технологии 3D-печати для энергетики, технологии синтеза жидкого биотоплива из растительных масел и промышленных отходов, ПО для мобильного комплекса на основе компьютерного зрения для контроля соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности, а также система раннего обнаружения, локализации и ликвидации возгораний на промышленных объектах. Все эти технологии и разработки применимы в разных отраслях энергетики.

Всего на счету ПИШ ТПУ больше 40 уникальных результатов интеллектуальной деятельности. В общей сложности индустрия направила на финансирование исследований и разработок ученых более 930 млн рублей.

В 2024 году в ПИШ ТПУ открылся первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа (совместно с «Росатомом») с уникальным российским оборудованием и лаборатория искусственного интеллекта в промышленности (совместно с ПАО «Газпром»), где разрабатывают комплексы и ПО на основе ИИ для безопасности на сложных индустриальных объектах.

Как образовательная структура ПИШ ТПУ ведет подготовку кадров на стыке цифровых технологий и конкретных отраслей энергетики. Сейчас в ПИШ учатся больше 200 студентов и аспирантов. В школе действуют шесть основных программ (пять программ магистратуры и одна программа бакалавриата) и семь дополнительных образовательных программ.

Одна из основных амбициозных задач ПИШ ТПУ — подготовка кадров для проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом». Планируется, что к 2030 году ПИШ ТПУ сможет выпускать до 300 человек в год в интересах проекта, до 1 000 человек будут проходить переподготовку.

ПИШ ТПУ изначально проектировалась с учетом временных ориентиров и технологических потребностей проекта «Прорыв» — одного из флагманских проектов российской атомной отрасли, реализуемого на базе Сибирского химического комбината в Северске. Для обеспечения кадрового сопровождения проекта «Прорыв» в ПИШ ТПУ организована как подготовка молодых специалистов, так и переподготовка работников действующих предприятий. Программы повышения квалификации, разработанные для переподготовки кадров, охватывают ключевые направления отрасли: технологии фабрикации ядерного топлива, эксплуатация атомных электростанций с реакторами на быстрых нейтронах, а также радиоэкологическая безопасность

— сказал генеральный директор АО «Прорыв» Дмитрий Евланов.

Дополнительно в ПИШ ТПУ ведутся работы по созданию цифрового двойника Опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) в рамках проекта «Прорыв», который позволит проводить виртуальные испытания и будет использоваться в образовательных целях. Уже сегодня в рамках школы разработаны математические модели и цифровые аналоги оборудования замкнутого ядерного топливного цикла, а также опытные образцы приборов для контроля технологических параметров на объектах атомной промышленности.

Как подчеркнул и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих, в дальнейшем ПИШ ТПУ берет на себя задачи по развитию модели инженерного образования для атомной отрасли:

«В программу развития ПИШ ТПУ мы включаем работу по развитию единой образовательной модели для специалистов атомной отрасли. Необходимо будет вместе с партнерами найти решения для сложных вопросов по повышению конверсии выпускников из вузов в отрасль, адаптации образовательных подходов к реальным изменениям в отрасли. Это один из примеров наших задач по наращиванию сетевой кооперации с другими вузами и индустриальными партнерами».

Справка

Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».